О любви иной

Павел Птицын
-1-

Я? Помню каждое мгновенье,
Когда была со мною ты.
Чудесной лиры наполненье
Давали милые черты.

Ах... Как воздушно-кружевное
Шептало: «Мой поэт, восславь
Тот образ, что несёт родное,
Тот голос, что уносит в Навь».

Вот! Может, не черты, а черти
Меня влекли в самообман?
Красивый гений вплоть до смерти
Порой порочен или пьян.

Но... Верил я и жил надеждой,
Что облик и душа в ладах,
Что там есть искренность и нежность,
Что им мешает просто страх.

Вздох. Из плохого водевиля.
Не бури страсть – так... суета.
У Петропавловского шпиля
Застыла ангелом мечта.

Что ж... Циферблата круговерти...
И не вернутся больше вновь:
Ни ноты те, ни даже черти.
Ни жизнь, ни слезы, ни любовь.

-2-

Я? Вас любил. Всецельно, безрассудно...
То ревностью, то гордостью томим.
Я вас любил. Без клятвы. Беспробудно.
Несчастье в том, что не был сам любим.

Благословлять другого?! Чушь и праздность.
(Бессмысленность затеи, господа).
Я вас любил так сильно и так страстно,
Как вас любить не будут никогда.