Пошутил дважды

Сергей Викторович Сидельников
       В годы перестройки и сухого закона в нашем городке один машинист по имени Александр, стоял в сентябре в очереди за сахаром. Мало того, что сахар выдавали тогда по талонам, так ещё и задерживали. У машинистов свой график работы, они чаще работают ночью, чем днём, жена была на работе, а дети в школе. Александр очень любил шутки, но громко вслух  смеялся редко, обычно на серьёзном лице изображал широкую улыбку.  И тогда, стоя в очереди, он решил пошутить, громко высказывая незатейливую шутку вслух: «Сейчас как приду домой, да как забадяжу бражки, сахара за два месяца хватит на разок,  как сгоню самогончику! Ух, как люблю крепкий неразбавленный!», – и на лице изобразил свою широкую любимую улыбку.
       Александр придя домой из магазина, толком ещё не разобрав сумки с купленными продуктами, вдруг услышал настойчивые звонки в двери. К нему уже пришли и звонили в квартиру три милиционера и двое понятых. Обыскав всю квартиру, они не нашли ни самогонного аппарата, ни самогона. Когда все уже вышли в подъезд, кроме старшего милиционера, который читал нотацию Александру, что они его всё равно вычислят и поймают. Александр решил пошутить ещё раз, со своей широкой улыбкой на серьёзном лице сказав ему почти шёпотом: «Ты бы лучше как человек пришёл, один, сели бы с тобой спокойно, выпили первачка, по-человечески поговорили».  И тут старший вдруг позвал назад вышедших в подъезд понятых и милиционеров. Они достали банки с закаткой из-под кровати и вскрыли компоты. Старший предположил, что самогон, может, хранится в закрученных банках под железной крышкой под видом компота.  Самогона так и не нашли, а вот Александру, здорово влетело от его супруги за такие шутки. / 17.12.2016г.