Святогор

Владимир Пещера
Повидала Русь немало за несчётные века,
Не однажды погибала, все считали - умерла.
Легковерные не знали, и не верят до сих пор,
Что в годину испытаний выручает - Святогор!

Этот грозный бравый дядька к нам спускается с небес,
Тяжелы его объятья, зычный глас гремит окрест.
Никому его не сладить, не возьмёшь и на испуг,
Потому что в нём гуляет вольным ветром - русский дух!

Борода с златое поле, речкой вьющейся усы...
С ним не встретишься, доколе не пробьют в набат часы.
Когда выйдут злые сроки, проклянёшь и лень и грусть,
И начнёшь опять по крохе собирать ... Святую Русь!

Когда сердце онемеет от позора и тоски,
От бесчинства лиходеев кровь зажжет твои виски,
Как прозреешь, кто твой ближний, - не прими это в укор, -
Знай, в твоей капустной жизни появился - Святогор!

Повидала Русь немало за несчётные века,
Сколько раз уж погибала, воскресала как всегда!
Кой-кому, чтобы остыли, иль не верят до сих пор,
Я напомню: " У России есть свой дядька - Святогор!"