Тверь

Ирина Стефашина
На Волге стоит городок
Обычный, ни чем не приметный,
Но залитый солнцем и светом -
Души моей русской исток.

Название городу Тверь,
Что значит " стремительно быстрый",
Привольный, зеленый, лучистый,
Крещенный Россией, как "твердь".

Смотрю с восхищеньем вокруг
На парки, дома и Посады
И рядышком тихо присяду,
Где в бронзе сидит Миша Круг.

На звонкой прибрежной волне,
Под крики испуганных чаек,
Стоит во красе величавой
Никитин в гранитном челне.

Бродя по широкой Трехсвятской,
Во двор Пролетарки сверну
И Пушкину молча кивну:
Вы - лучшее в мире богатство.

Люблю перезвоны церквей
И запах весенней сирени,
Скамейки у лип на аллее
И кроны больших тополей.

До Троицы Белой пройдусь
И, крест положа троеперстный,
Скажу, что с тобою я вместе!
Жива еще матушка Русь!

17.12.16. (17:00)

1.Название пришло извне.
Финское «tiort» (быстрый); польское "twierdza" (крепость); литовское "tvora" (ограда); дославянское "Tihvera".
2.Название - исконно русское.
Название "Тверь", изначально выглядевшее, как "Тьхв;рь", имеет русские корни, имевшиеся в восточно-славянских языках. Например, "твердь".