Фонари

Совесть Бессловесная
когда вселенная сжимается до комнаты
и наполняется отчаяньем и тьмой,
а черти в твоем тихом пыльном омуте
болеют непонятою чумой;
когда ты вдруг ломаешься и валишься,
сбивая на коленках синяки,
ты плачешь, ты смеешься или скалишься,
внутри изнемогая от тоски.
когда в тебе так мало мыслей, воздуха,
что выжить можно только до зари...
смотри - они горят над нами звёздами,
столь тёплые, чудные фонари.
заглядывают в окна, будто хочется
им вылечить тебя и обогреть,
помочь тебе прийти в себя, упрочиться,
согреться, отдохнуть и осмелеть.
-
когда вселенная сжимается до комнаты,
беги на улицу, ищи там фонари.
и помни, чудо, помни, помни, помни ты:
такой же свет есть у тебя внутри.