Женщина на корабле. 17. Визит Лорана к губернатору

Николай Виноградов 6
17. ВИЗИТ ЛОРАНА К ГУБЕРНАТОРУ.

Доставил Анну в Порт-де-Пе Лоран,
А сам был губернатором он вызван.
У сьёра де Кюсси родился план -
Решил преподнести его тот призом.

- де Графф, привыкли к вольности своей?
Тянуть к себе привыкли одеяло.
Просторы бороздить семи морей
Вам в одиночку не труднее стало?

- Мне подданство французское король
Не Вашей ли и преподнёс рукою?

- Вы умный человек и Ваша роль
Не в противостоянии со мною.
Не знаю я, намеренно ли Вы,
Потворствуя ль решениям команды,
И не боясь потери головы,
Служить себе, а не короне рады.
И ищете всегда любой предлог...

- Но, сьёр, я чту французскую корону.
Идёт война! Я разве не помог?
Вы думаете, шхуны сами тонут?

- Ну, хорошо, де Графф. И остров Ваш,
Я помню, оградили от пиратов.
Получится из Вас закона страж.
А вольность?.. Злоупотреблять чревато.
Короче так. Испанец дон... дон... дон...
Не важно. Важно то, что он поведал.
Он мне про затонувший галеон
Рассказывал на днях тут за обедом.
У Сен-Доменга, здесь недалеко.
И золотом его набиты трюмы.
Дон говорит, что там не глубоко.
Но тоже хочет часть из этой суммы.

- Ещё бы! Все испанцы таковы.
Заложники у жёлтого металла.
И что же, верите, сьёр, дону Вы?

- Он иудей, торговец и меняла.
На золото у них особый нюх...
Но кто из нас, скажите, был пиратом?

- Стараюсь выбрать меньшее из двух...
Доверие! Злоупотреблять чревато!  

- Ну, хорошо, получите приказ.
И правда, Вы один из тех немногих,
Кто выручал меня уже не раз.
Да... кстати, это будет по дороге...
Французским судном завладели там
Голландские пираты. Постарайтесь
Его доставить к нашим берегам.
Ну, что ж, де Графф, в дорогу собирайтесь.

Лоран пошёл, отдав ему поклон.
К бумагам наклонился губернатор.

"Национальность не забыл ли он?
Голландец! Злоупотреблять чревато!" -
Лоран ушёл, вбивая каблуки,
Как в шкафут он, шагая по паркету.
Эфес не покидал его руки:
"Ужели песня флибустьера спета?"
 
Едва успел до дома он дойти,
Как был настигнут тут же и посыльным.

- Желает мне счастливого пути.
И чтоб улов мне выдался обильным.

Послал свою команду собирать.
В глаза смотрел он Анне, взяв за плечи:

- Не вздумай ты здесь без меня рожать!
На скорую надеюсь, Анна, встречу.

- Всё в руце Божьей! Знаешь, милый мой!
На всё есть в этой жизни Божья воля!

- Заметил я, что стала ты другой.

- Морской уже сполна впитала соли.

- А может, пусть останется Вернон?

- Я постоять за честь свою сумею!
Тебе же больше пригодится он.

- Нет, всё-равно душой своей болею.
Оставлю-ка тебе я двух ребят -
Присмотрят и помогут по хозяйству.
А я... таскать плоды из райских врат -
Привержен губернатор скупердяйству. 

Что собирать? - есть всё на корабле.
Теперь там только Анны не хватает.
А той так непривычно на земле,
И так она по палубе скучает.

(продолжение следует)