Пейзажная зарисовка

Аркадий Ключанский
Стояло в небе высоко Светило.
Попрятались куда-то облака.
И ветра не было. И жарко было.
В лучах сверкала бирюзой река.
 
За ней ещё озёр виднелась пара.
На горизонте высилась гора.
И посреди полуденного жара
Сидел детина молча у костра.
 
Восторг ли был в лице его, испуг ли –
На дыма столб глядел он, недвижим.
Ещё какие-то чернели угли
Чуть в стороне. Но с них стелился дым.
 
Поодаль, у тропы лежало тело.
Полз по плечу его какой-то жук.
И сходу не поймёшь: а в чём там дело?
Убит был кто. Иль просто помер вдруг. 
 
Так шли часы. Светило Солнце ярко.
И горизонт с горою был не нов.
Ещё почти как в полдень было жарко.
Лишь появились стайки облаков... 


К востоку тени медленно клонились,
Неторопливо вдаль текла река,
Вдоль травки тихо два дымка стелились
И дождик стал накрапывать слегка.
____
* Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 8.