Памяти капитана Мезенцева Г. А

Иван Рябухин
Справка: 14 декабря 1936 года теплоход «Комсомол» (который ранее доставлял грузы республиканской Испании) был потоплен фашистами. После этого моряки долгое время провели во франкистских застенках, вели себя мужественно, причем их не раз выводили во двор тюрьмы и инсценировали расстрел. После освобождения и возвращения на Родину капитан Георгий Мезенцев получил новое судно — транспорт «Харьков» и провел его через 11 морей на Дальний Восток.

( к открытию мемориальной
доски  на Приморском  бульваре № 1
К 80-летию гибели т/х «Комсомол»
14 декабря 2016 г.)

Еще один знак памяти открыт
Орденоносцу, капитану теплохода,
Георгий Мезенцев – легенда, одессит,
Увековечен в памяти народа.

Он в этом доме пред войною жил,
Участник обороны юга и Пальмиры,
Он верно нашей Родине служил,
Пройдя моря, все океаны мира.

Он ужасы фашизма испытал,
Не раз судьба на прочность проверяла,
Он честь свою ничем не запятнал,
Любовь к Отчизне, дружба помогала.

Являли стойкость у испанских берегов,
Захваченные в плен несправедливо,
О мужестве одесских моряков,
Гайдаенко поведал нам правдиво.

Давайте все минуту помолчим,
Дань отдавая всем, от нас ушедшим,
О капитане память сохраним,
В сердца и души на века вошедшем!