12 прелюдий Дебюсси. Предисловие

Михаил Сонькин
                12 ПРЕЛЮДИЙ ДЕБЮССИ
               
                ПРЕДИСЛОВИЕ

Импрессионизм в музыке - направление, основоположниками которого были французы Эрик Сати, Клод Дебюсси и Морис Равель, просуществовало недолго, фактически прекратив своё существование после смерти Дебюсси. Но оставило для нас богатое наследие.
12 прелюдий были написаны композитором в 1912-13 годах. Поскольку Дебюсси озаглавил каждую прелюдию, мною была сделана попытка поэтического отражения музыки с дополнительным изобразительным материалом. Идею использовать для иллюстраций исключительно живописные работы известных французских импрессионистов, с которыми композитор был хорошо знаком, я отклонил, поскольку было очевидно, что источниками вдохновения для Дебюсси служили природа, книги, события и люди.
Все прелюдии в данном цикле исполняет Маурицио Поллини, итальянский пианист, 1942 года рождения. Запись 2004 года.
Всем читателям рекомендую прослушивать короткие прелюдии, 2-3 минуты, до или во время чтения, скопировав адрес.
Иллюстрации:
№ 1, 2, 7 – фотографии автора
№ 4 – иллюстрация Артура Рекхэм к «Питер Пен»,
книге шотландского писателя сэра Джеймса Барри.
№ 8 – картина Виктора Низовцева
№ 3, 5, 6, 9-12 – фотографии из интернета