Воспоминания Ивана Никитовича Рябоконь

Валентина Павловна Горбенко
Знакомство с казаками в Горячем Ключе
         
По улице Зеленой, иду,  издалека,
Отчетливо увидел в форме казака.
И сердце застучало, я их решил догнать.
Откуда, кто они, хотел всё сам узнать.
Что-то повернулось в глубине души,
И сердце подсказало - это же они! -
Братья мне родные, братья по крови.
Но,скрылись казаки от взора моих глаз
и в сердце застучал приказ.
Я, про всё забыл, за ними побежал.
Расспрашивал по следу  горожан.
на крыльце исполкома их нашёл,
Я тут же смело подошёл.
Навстречу мне казак, спросил:
- Тебе куда? - Да, к вам - ответил я,
- А звать -то как?-Иван я Рябоконь,
- Откуда родом? – из села Козацкое,
- Вот как!-Да ты шутник, и впрямь, казак,
- Оно и видно по усам, кажись, наш!
- Подымайся в зал, второй этаж.
Я вмиг взлетел, и с краю сел,
Взглядом казаков всех оглядел.
Был рад, и сердце успокоилось в груди,
Как будто, в своей тарелке себя я ощутил.
О возрождении казачества  говорили
И о судьбе России, и я хотел быть рядом с ними.
Поздоровались,  лишь немного поговорили, и
Засобирались казаки, а мне вдруг предложили-
По дороге, мол, поговорим в машине.
Я не спросил куда, уехал, и не пожалел.
Мы о моей судьбе, о многом говорили,
Поверили мне казаки, и за меня все  пили,
За то,что родом из села Козацкого, я был один. 
Дня три я с ними был, и про семью забыл.
Помню, лето - тысяча девятьсот девяностый год.
Не знал тогда я,  что эта  встреча
В корне жизнь мою перевернёт.
           * * *

Записала со слов мужа в марте 2014 года.
Светлая память уважаемому казаку, отцу троих детей -
Ивану Никитовичу Рябоконь (15.01.1942- 25.11.2014гг)
(с 1990-х годов был Атаманом и все эти годы служил Отечеству, войсковой старшина. Казаки называли его Батька. Иван Никитович имел заслуженные награды,был председателем Совета старшин казачьего общества РКО г.Горячий Ключ.
Болезнь безвременно унесла доброго казака - хорошего человека и семьянина и
Память на веки Светлая.
* * *