Берег

Леонид Тимофеев
Скала чернеет и грустит,
Ей недра корни разрывают,
Взрывает камень едкий лёд
И летом черви привечают;

Дубы верхушками своими
Молчат, сплетаются ветвями,
Там, глубоко в листве гнездо,
Меж сучьев рыбы пролетали,

В когтях орлана неуютно,
Трепещет хвост, мольбою жабры,
Чужая, смертная среда,
А так прекрасно было в море!

Упругим телом рассекать
Родную гладь, глотать рыбёшек,
Встречать весну, икру метать,
Ловить, играя, мелких мошек;

И не слыхать, и не видать,
Про те дубы не знала рыба;
Птенцы прожорливые плачут,
Куски глотают, сатанея;

И жёлудь падает на землю,
И под скалой ручонки-листья,
Ковёр дубовый по июню,
По осени прибоем срежет;

И только меж корней шиповник
Разросся буйно, меж шипов
Две птахи малые  прижились,
Выводят по весне птенцов,

И с драным ухом кот матёрый
Придёт на солнышке вздремнуть,
Щебечут птички, смерть лосося
Его не может отпугнуть;

Хозяйка добрая дождётся
Гуляку старого, кота,
Почешет ушко и погладит,
Нальёт парного молока.