Сказка от Ветра

Саша Панкратов
Живет немало сказок в свете,
Всех не запомнить и не рассказать.
Но иногда, под вечер друг мой Ветер
Одну из них спешит мне нашептать.
Он постучит в окно ветвями клена,
Листву взъерошив, мне шепнет: “Привет.
Ты ждал меня? А я со сказкой новой.”
На радостях вскочив, кивну в ответ.
Усевшись с чашкой чая поудобнее,
Возьму, потрепанную временем, тетрадь
И буду, слушая, записывать подробно
Все то, что Ветер пожелает рассказать.
А он, шалун, листву перебирая,
То шепотом, а то, увлекшись, в крик
Начнет рассказ, искусно привирая
И виртуозно складывая стих.


- Послушай, где-то мальчик жил на свете:
С рождения красив был и умен,
И взор и волос у него был светел,
Душою добр, а рукой силен.
Кто повстречал его, вмиг забывал про слезы,
Любого мог малец развеселить.
Где проходил он, распускались розы,
Водой живительной ручьев тянулась нить.
Мальчишка вырос воином красивым
И в мир отправился, оставив отчий кров.
Из арсенала, что семья хранила,
Он взял одно оружие - любовь.
Ему вослед смеялись: “Ты чего же,
Любовью мир задумал изменить?
Как без меча врага сразить ты сможешь?”
Он отвечал: “Я буду всех любить.”
Меняя города, ночей приюты,
Одолевая дня палящий зной,
Шел воин, не давая и минуты
Сомнениям овладеть его душой.
“Боль порождает боль, от мести сыт не будешь -
За смертью смерть замкнет порочный круг.
Жестоким сердцем лишь себя погубишь.
Не расцветет залитый ядом луг, -
Он говорил уверенно и твердо,
Не разбирая званий и чинов, -
“Нет ничего на свете, чем возможно,
Чтоб стать счастливым, заменить любовь.”


Одни смеялись, у виска крутили,
Другие больно жалили в ответ,
Он шел вперед и чтоб не говорили,
Твердил: “Любовь, другой дороги нет.”
И постепенно начал мир меняться:
В залатанных любовью небесах,
Все чаще солнце стало улыбаться,
Сверкая радостью и теплотой в глазах.
Сердца людские, тая постепенно,
Добрее становились и нежней,
Друг другу признаваясь откровенно:
“Любовь, и нет оружия сильней.”


Тут Ветер отряхнул листву от дремы
И заспешил: “Пора, мой друг, лететь.
Увлекся я с тобой, рассвет уж скоро.
Забот полно, рискую не успеть.”
“Постой, постой! А где теперь тот воин?
Уж слишком неспокойно на Земле!”
“Он в каждом сердце глубоко схоронен.” -
Твердило Эхо в предрассветной мгле.
И долго еще Эхо повторяло
Заученный столетиями ответ:
“Для счастья нужно мало, мало, мало -
Любовь, другой дороги нет.”