Она провожала, когда он ушел на фронт

Морена Мартелл
Она провожала,
когда он ушел на фронт.
Он был,
несоразмерно беде одетым, с большим, вдогонку собранным рюкзаком.
Она провожала летом.
Его и тридцать - сорок таких ребят,
впервые выезжавших на боевые.
Она провожала,
он не пришёл назад.
Последние фотографии - неживые.
Оправлены черной рамкой в ее глазах.

Она ждала их, но с каждым случился бой,
и воздух там был разряжен, и голос тонок,
она прочитала тысячи похоронок,
и тысячи раз осталась сама вдовой.
Она была дочерью, матерью и сестрой.
Она была той,
завещанной нам страной

В которой теперь,
кто лжет - тот уже герой.
В которой сейчас,
война на ее границах.
Я чувствую,
она просит остановиться.