Сказание о Бурлаке

Виталий Черниговский
Сказание о Бурлаке

Степные сказания в тайне
Хранит Ставропольский народ,
Мы тайну одну вам раскроем,
Сто лет почему он живет.

Лет двести назад, может больше,
На склоне лесистой горы
Жил некто  по имени Петр,
В лачуге и в нищете.

Петр каторжник был, убежавший,
Бурлак, так прозвали его,
За правду решил он сражаться,
Из дерева сделав копье.

Обозы, провизию, деньги,
Никто здесь не мог провести,
Солдаты частей регулярных,
Боялись Петра на пути.

Вот так из простого людина
Петр стал целой шайки главарь,
Он был беспощадный и злобный,
И в страхе держал целый край.

Но вот одна пуля шальная,
В сражении сразила Петра
И  в муках, почти умирая,
Сказал Петр позвать ведуна.

Ведун приложил к ране руки,
Из трав приготовил питье,
И кровь истекать успокоив,
Изрек наставленье свое.

Ты век проживешь свой без горя,
Тебя будет  помнить весь край,
Ты брось грабежи и разбои,
И в землю зерно посевай.

Земля здесь, как Бога кладовка,
Вода здесь сплошной минерал,
Живи и расти Петр потомство,
И край где живешь, прославляй.

Как молвили здешние люди
Ведун растворился тотчас,
А Петр враз проснулся здоровым
И  внял  ведуна тот  наказ.

С тех пор грабежи прекратились
Распаханы стали луга
Петровским то место назвали
Конечно же в честь Бурлака.

Земли тайна стала раскрыта
Сюда потянулся народ,
Казаки, переселенцы,
И всяк, кто трудящим слывет.

Без злобы живут здесь люди,
Петровские Нивы растят,
Зерном жизнь свою продлевают,
Как Петр, лет так двести назад.

Село, что Петровское было,
Теперь Светлоградом зовут,
Но в каждой семье почитают
Петра Бурлака трудный путь.