Представляешь, наступит старость...

Сицио
Представляешь, наступит старость. 
И немного до той осталось. 
Жалких месяцев самая малость - 
никому не собрать ни сокровища. 

Время... Время летит чудовищно... 

Но со мною оно учтиво,
так медлительно и лениво, 
не огонь, но уже огниво -
разожжет огонечек аленький... 
и разложит, как всю органику! 

А пока что, с ухмылкой стоя 
над уставшей моей душою, 
оно ждет не спеша, в покое: 
дам ли знак ему жизнь сберечь 
иль позволю все к черту сжечь. 

Так и смотрим, по той же схеме: 
время в душу мне - я - на время. 
И ни шагу ступить не смею. 
Ошибусь и приближусь к пропасти. 
Время не пожалеет жестокости. 

Коли кто ошибется, тут уж 
поглядишь, как сжигает души 
и от них очищает сушу
и над глупостью нашей куражится! 

Но не все так страшно, как кажется. 

Ты дрянными не зли делишками,
И оно наградит с излишками.
На пустое не трать; не стой - 
На хорошее хватит с лихвой.