В предновогодней шумной суете

Елена Дмитри-Ева
В предновогодней шумной суете,
Средь ёлок, мишуры и мандарин,
Ты вспомнил ли, что есть на свете те,
Кто болен, кто несчастен, кто гоним?

Да, жизнь твоя, быть может, не ахти.
Урезали зарплату, подняли тарифы...
Но дом твой - тёплый, праздник впереди,
Судьба не бросила тебя в огонь, на одр, на рифы.

А рядом множество детей больных, несчастных,
Кому бы ты хоть чем-то мог помочь.
Не виноваты юные, и к злому непричастны,
И им, без взрослых, бед не превозмочь.

 Вот - дети, рано схоронивши маму,
Который год с одним отцом живут.
Но, кто не погружался в эту драму
Всей бездны горя толком не поймут.

А там - дед с бабкой, даром, что живые,
Внучат троих растят. Расстаться не смогли,
Когда погибли дети молодые,
Забрали всех, в детдом не отвезли.

Девчонки юные, коса была до пояса;
Казалось-бы, из правильных семей,
Теперь под аппаратами, а волосы
Упрямо вылезают всё сильней….

В другой палате тихо спит малышка
Больничным, жутким, медицинским сном.
А рядом стонет лысенький мальчишка,
От химии пылающий огнём…

И этот список, может, бесконечен,
И были, есть, и будут там и тут,
Те, кто страдает, беден, иль увечен,
Спеши помочь, пусть ждут или не ждут.

И каждый раз, как чистишь мандаринку,
Вдыхая аромат её, и видя чистый сок,
Ты вспомни боль и детские слезинки...
Кому ты вытер их? Помог иль не помог?