маргарита алигер о ЗОЕ

Андрей Куценко
Маргарита Алигер застала перестройку.И пересуды
о Зое Космодемьянской слыхала.И понимала прекра-
сно все ужасы и величие страны своей.Я буду гов-
орить теперь её словами.Потому что так точны её
ответы на сегодняшние «вопросы».
Это кусок из поэмы «Зоя».И как же невероятно про-
зорливы эти строки,мне страшно становится даже.
Словно она говорит это сегодня,отвечая многим.
А сказано это—в сорок третьем году.Послушайте!

«А где-то уже подхихикивал кто-то,
трусливо и жалко пиная победу.
Как страшно и горько подумать, что где-то
уже суетились, шипя и ругая…
О чём ты? Не вздрагивай, девочка, это
не те, за кого ты стоишь, дорогая.
Нет, это не те, чьи любимые люди
в окопах лежат у переднего края,
что в лад громыханью советских орудий
и дышат и верят. Не те, дорогая.
Нет, это не те, что в казённом конверте,
в бессильных, неточных словах извещенья
услышали тихое сердце бессмертья,
увидели дальнее зарево мщенья.
Нет, это не те, что вставали за Пресню,
Владимирским трактом в Сибирь уходили,
что плакали, слушая русскую песню,
и пушкинский стих, как молитву, твердили.
Они — это нелюди, копоть и плесень,
мышиные шумы, ухмылки косые.
И нет у них родины, нет у них песен,
и нет у них Пушкина и России!"

Она не только верила в Победу.А точно знала,
что будет она,и что будут потом глумиться над
тем,что ей и всему народу ещё только предстоит
завоевать,положив жизни свои! Ужас.И чудо.
Когда грянула перестройка,ей журналисты предло-
жили отказаться публично,в статье,от некоторых
своих строк в поэме.(Там была глава,где рефре-
ном шло «Сталин на посту" — как сила, поднима-
вшая в бой.) Алигер ответила:«Мы так жили,так
верили тогда.Это давало силы выстоять.Мы и оши-
бались.Но это было,я несу за это ответственно-
сть и готова к ней.Я не буду вымарывать нашу
жизнь,исходя из себя нынешней».Статья вышла под
названием «Не отказываюсь ни от одной строки».
==================================
я напишу ответ,она провидица,
и как она была права...
и если,кроме"зои",даже,
не написала нам она,
то всем светила бы по жизни,
её правдивая звезда,
патриотизмом тем своим,
нам будет дорога всегда..
и нашей совести,от зои
нам и своё,даёт начало..
и пусть горит её звезда..