01. Тонкие стены

Виктор Пайнер
(припев)
тонкие стены
съемных квартир
истертые до дыр
страницы блокнотов
я так хотел узнать, что я хоть кто-то
важный

бумажный город
в котором я
был нужен хоть кому-то
вальяжно догорает
по минутам

(куплет)
а может так будет проще: плыть по течению,
откладывать все на потом
искать глазами слабое свечение,
того, что когда-то было моим маяком

теперь это просто развалины
фрагменты былого архитектурного великолепия
которые и искать не стали бы
где-то на дне столетий за линией прибоя

и мне определенно не стоило
так долго смотреть на шаткую кладку
украдкой пытаться внести изменения
в сотни кирпичиков несущей стены

попытки изначально были провальными
еще до первой проигранной войны
в фундаменте каждый камень кричал мне
что некуда сбежать
и все обречены


первые трещины расползались по стенам
словно морщины по детской коже, о боже
как же это было страшно, нелепо
как только небо могло себе такое позволить

стальным усилием отсутствия воли
заставил ноги сбежать от развалин
в поисках такого нового места
где мог бы после себя хоть что-то оставить

кроме разрухи

где мои руки
послужили бы своим теплом для чьего-то спокойного сна

а пока
разруха
тишина
и

(припев)
тонкие стены
съемных квартир
истертые до дыр
страницы блокнотов
я так хотел узнать, что я хоть кто-то
важный

бумажный город
в котором я
был нужен хоть кому-то
вальяжно догорает
по минутам

(куплет)
а может не стоит искать во всем смысл
куда-то бежать, искать какие-то новые места
вешаю на себя ярлык посредственности
просто потому что смертельно устал

от той самой страшной, тягучей
впивающейся когтями цепкими в сутулые плечи
ответственности за фатальный случай
которой каждый не безразличный изувечен

вдоль пробок путей млечных
полчища манекенов очеловеченных  каждый божий вечер
возвращаются в свои стены
среды существования называемой домом

хватаясь за ежедневные самообмана аксиомы
в надежде закрыть слепые глаза на реальность
под порно с самими собою порция суррогата занятий любовью
падения из крайности в крайность

и у меня точно такая же подделка дома
просто жилое место
да и я себя чувствую не самим собой, себе знакомым
а словно кем-то нагло занявшим место

того, чьи руки
послужили бы своим теплом для чьего-то спокойного сна

а пока
разруха
тишина
и

(припев)
тонкие стены
съемных квартир
истертые до дыр
страницы блокнотов
я так хотел узнать, что я хоть кто-то
важный

бумажный город
в котором я
был нужен хоть кому-то
вальяжно догорает
по минутам