Ответ на загадку 9. Кто из советских поэтов

Георгий Родд
     Поэт Александр Трифонович Твардовский \1910-1971\
Поэма " За далью даль"  \1950-1960\ 14 глава.
    "Там хороши они иль плохи
     Покажет дело впереди.
     А ей, на всём ходу, эпохе
     Уже не скажешь, - Погоди."

     Твардовский автор символических произведений своей эпохи. 1934 год - "Страна муравия" воспевание становления колхозного строя. 1942 год = "Василий Тёркин".
И наконц вымученная, писавшаяся 10 лет поэма "За далью даль". Это анализ трудного послевоенного времени, осмысливание пройденного пути, мысли о будущем нашей Родины. В ней большая 13 глава о том каким Твардовский видел Сталина.
     В 14 главе он пишет приведённые строки, подразумевая руководителей страны,
что было очень смелым и рискованным поступкам. Ибо после разоблачения Хрущёвым культа личности Сталина, никто не смел сказать о нём что-нибудь хорошее. А тут вдруг "Хороши они иль плохи". И в то же время Хрущёв не разглядел, что эта фраза касается и его самого. Поэму, уже опального Твардовского, постарались не заметить.
Критики или анализа в прессе не было. Но неожиданно в 1962 году этой поэме присуждена была Государственная премия 3 степени.
     Кстати в поэме есть и ещё одна гениальная строчка "О людях речь идёт, а люди
Богов не  сами ли творят". И сразу вспоминается начало 90-х годов, когда все дружно курили фимиам Ельцину, творцу истиной демократии. И даже осторожный сатирик Задорнов на одном из концертов устроил шоу-конкурс на лучший   
современный эпитет. И таковым был признан "ельциносный". А дальше есть то, что есть.

      18.12.2016
   
   .