Тургенев в хх1 веке

Александр Журавлев 1
Вроде бы стихи, но вроде бы и в прозе


Чтоб написать роман о нынешней России,
Мне нужно выучить теперешний словарь,
И новый смысл тех слов, что были встарь,
Я постигаю, но увы, не без усилий.

Пытаюсь я понять - что хуже здесь, что лучше...
Одно уже мне ясно без сомненья:
Претерпевает здесь большие измененья,
Надеюсь, всё ещё великий и могучий.

Вот, скажем, "скромность" - говорят теперь "зажатость",
"Распущенность" теперь у них "раскованность",
А "стыд" - с трудом произнесёшь - "закомплексованность".
Ведь это ж - на язык помои из ушата.

Что в наше время называлось графоманством -
Теперь считается литературой.
Что было пошлостью - то стало поп-культурой.
Похабный танец в церкви - перформансом.

Здесь вместо песен стали популярны
Речитативы скоморохов под названьем "рэп".
Зашёл в театр - и вон оттуда, от стыда сгорев,
Но зрители на диво безразличны (толерантны).

Что вытворил театр с "Евгением Онегиным"...
Да Пушкин - на дуэль бы режиссёра!
Искусству нет поддержки и опоры,
Когда пигмей куражится над гением.

А живопись... Ну что ж, шутить люблю я тоже.
Представьте, шутники мне говорят:
Попробуй, дескать, ты нарисовать квадрат,
У нас, мол, это только гений может.

Технических чудес конечно не постичь мне.
Вот телевизор - несомненно чудо.
Но что показывают мне оттуда -
Ведь недостойно это, неприлично.

Мне объясняют: мол, не скотство, а эротика,
Не драка дикая, а заседанье депутатов,
Не оскорбительная перебранка, а дебаты.
Но всё ж от этого меня увольте-ка.

Смотрю - не стыдно людям от такого вздора,
Себя позорят сами - эка странность!
Ну что вы, говорят, позор - ведь это популярность!
А в наше время ведь стрелялись от позора.

Но где же барышни тургеневские, кстати?
Дерутся на экране - что за парадокс?
Ногами в грудь, в живот... Мне говорят: "кик-бокс".
Ну как не впасть в отчаянье от этой передачи?!

Понять порой мне трудно, вы мне подскажите -
Ориентация - ведь это извращенье?
И неужели не любовь у вас, а секс, прошу прощенья?
А честь и совесть - это пережитки?

Меня, как говорите вы, здесь всё "вгоняет в стресс".
Понятно, что ваш мир отнюдь не прост.
Но не могли бы вы ответить на вопрос:
Как называть ваш "тренд" - прогресс или регресс?

Да, очень многое меня здесь поражало,
Но так скажу, всё рассмотрев поближе:
Здесь техника на высоте, а вот культура - ниже.
Вернусь я в девятнадцатый, пожалуй.

А жизнь пойдёт и дальше в буйном цвете.
И с каждым новым поколеньем, как рефрен,
Возникнет тот же мой вопрос про тренд,
Пока пребудут на Земле (а может, и не на Земле) отцы и дети.


P.S.

Роман писать? Теперь не знаю, к стати ли...
Друзья мне сайт открыли "проза.ру",
Понятно стало - я не ко двору.
И так писателей здесь больше, чем читателей.