Панты, пшик и тьфу!

Юрий Корнилов-Челябинский
Словно склизкие гады "мажутся"*,
Расползаясь, кто в тину, кто в тьму,
А такими важными кажутся...
Но на деле - панты, пшик и тьфу!


*Отмазаться - отвильнуть, отбояриться, отбрыкаться, отвертеться, открутиться, уклониться, отклонить обвинение, отделаться, оправдаться, отчиститься, саконуть, сачконуть, увильнуть, оттереться.
                (Словарь русских синонимов)

Здесь: "мажутся"* - увиливают, уклоняются от помощи другим людям в решении важных, насущных проблем, решение которых либо входит в их обязанности, либо предписывается им Законами Чести и Совести.