ЧАСТь РЕЧИ

Адымов
Русский - существительное
Русский - прилагательное
Реже обвинительное
Чаще сострадательное

Бесконечно длительное
Время расточающее
Словно миг стремительное
Вечно ожидающее

Слишком умозрительное
Не всегда старательное
Сушу накопительное
Земли собирательное

Цифры измерительное
Числа умножаюшее
Гениев родительное
Но не сохраняющее

Умопомрачительное
Разумотеряющее
Телом поразительное
Но в душе страдающее

Веру уважительное
Храмы расписательное
Атеисто-бдительное
Даже подозрительное

В чувствах обвинительное
Всех вокруг ругающее
Правды разьяснительное
Но не замечающее

Людям указательное
Взгляды подчиняющее
Словно я - винительное
Будто ты - прощающее

Разуму учительное
Мудрости искательное
Как дитя мечтательное
Как старик язвительное

Хамовито матерное
Жутко обличительное
Сказочно ласкательное
И без меры мнительное

Как успокоительной
Истины кричательное
Но порой сомнительной
Миру доказательное

Слабых защищательное
Сильных обожательное
В красоте действительное
В старости мучительное

Стариков ценительное
За родных болеющее
В помощи медлительное
А потом жалеющее

На парад шагающее
Память прививательное
Ветеранов знающее
И рукоплескательное

Ой как относительное
Даже вопросительное
Утром утвердительное
Вечером смирительное

Вовсе не числительное
Слово обожающее
Биржи обходительное
Но музеи знающее

В мир балет раздательное
И театры зрительное
Все взахлеб читательное
Сценой восхитительное

Как объединительное
Так и разлучательное
Слишком осудительное
Вот и наказательное

Им пoработительное
Даже угнетающее
Нам освободительное
Цепи разрывающее

Стены разрушительное
Страны поглощающее
Мир восстановительное
Всех объединяющее

Никогда карательное
Всех вокруг спасительное
За бугром влиятельное
У себя терятельное

Враго-победительное
B cанкции плевательное
Запад поучительное
Даже посылательное

Небу подражательное
Знаний накопительное
Но себя искательное
Крайне познавательное

В космосе летательное
Звезды открывательное
Бога замечательное
Наперед все знательное

По любви страдательное
И в беде внимательное
В общем положительное
Нет, не отрицательное

Русский - существительное
Русский - прилагательное
Частью речи звательное
Очень содержательное...

12.17.2016
п.с. надеюсь ничего не упустил и более того никого не обидел:)
www.st-petersburgfriends.com