Распутин. Последний юродивый России...

Сергей Беляков-Сибирский
К столетию убийства.

В трактирах говорили,
Чесали языки:
"Пришёл он из Сибири,
Из-за большой реки.

Пришёл босой и грязный,
К царице в спальню - шасть!
Чудес наделал разных,
Теперь его там власть.

Мальчишку Алексея,
Царевен и княжон
Он лечит и жалеет
И мнёт дворянских жён.

Он проучил министров
И держит их в руках,
И на расправу быстр он,
Гуляет в кабаках.

С молокой жрёт селёдку,
Мадеру пьёт ведром,
Глаза его как плётки,
А голос - чистый гром!

Он для царей - спаситель,
Любимый и святой!
Другим - мужик, глумитель,
Поганый и простой.

В дворцах его боятся
И в спину вслед плюют,
Но лезут целоваться
И знают что убьют...

По городам и весям
Идёт о нём молва,
Становятся известны
Пророчества слова.

Что мир подходит к краху,
Что кровь царей прольют,
Что ляжет в землю прахом
Весь православный люд.

Что вырвется из мрака
Зло с красным топором
И будет кровь и драка,
Разруха и разгром!

Придёт мужик в рубахе,
Сорвёт колокола
И лягут как на плаху
Святые купола!

Пусть знает православный
И весь крещённый люд-
Всех ждёт конец бесславный,
Когда его убьют!.."

В трактирах говорили
Опять о нём всю ночь:
"Что вот, его убили,
А он хотел помочь..."