Все люди так сложны, так непохожи

Анатолий Комогоров
Все люди так сложны, так непохожи.
и разное волнует их всегда:
одних душа, её порывы тоже,
других лишь содержанье кошелька.

Идут одни к мерзавцам в услуженье,
гнут спину и возводят в божество.
Другие ищут в том себе забвенье,
что с пьянством сочетают озорство.

Один идёт в огонь, гореть за веру,
другой за веру требует деньгу.
Один в мундире золотом не в меру,
другой наденет джинсы и серьгу.

Хотят одни почёта, женщин, славы,
другие смысла ищут без конца.
Одним венками украшают главы,
другим цепями руки и сердца.

Один с трибуны говорит часами,
но от него не жди полезных дел,
другой молчит, он хочет, чтобы сами
мы догадались, как он мудр и смел.

Одни стремятся только к наслажденьям,
их хлеб насущный мак и конопля,
другие лишь к научным достижениям,
итог - кругом загажена земля.

Хотят одни весь мир обнять руками,
другие к чёрту весь его послать.
Одни ласкать и целовать губами,
другие в дым развеять, растоптать.

Что правит ими, что их миром правит?
Одних ведёт любовь, других вражда,
тот гениев растит, тот гадов славит -
как будто в этом есть у них нужда.