Абдула Сулейманов. Уходят отцы

Мариян Шейхова
Уходят отцы, оставляя нам мир
И бремя заботы о нем доверяя.
Оседланный конь и звезда Альтаир-
Завет сыновьям, их дорога земная.
Высокая честь -  дочерям завещанье,
Отцовская доля - взирать с высоты,
Герой завещает  святое  желанье:
Беречь свою землю, быть с небом на «ты».
Пахари пашню в наследство оставят,
Дом, крепко сбитый, родню и семью.
Дети отцовскую  доблесть прославят,
Их песнь допоют, продолжая стезю.
Отцовское поле  пусть вспашут, засеют,
Родительский дом укрепляют трудом.
Уходят отцы, нам мосты оставляют,
Дороги, чтоб память жила о былом,
Чтобы помнили мы, кто нас в космос отправил,
Океанский простор распахнул впереди.
Лишь тогда мы людьми называть себя вправе,
Когда помним героев и память их чтим.
 



Подстрочник
Уходят отцы, оставляя нам мир,
Мол, теперь несите вы тяжесть и заботу.
Сыну оставляют оседланную лошадь
Дочерям оставляют высокую честь.

Герои страны нам оставляют,
Любовь к родине и мужество для ее защиты,
Пахари завещают нам
Ухаживать за землёй, иметь дом, семью.

Песни отцов поют сегодня дети,
Дело отцов они несут вперед,
Засевают они поля, что отцы засевали,
Укрепляют они стены отцов, окна крепостей.

Уходят отцы, оставив нам дороги, мосты,
Мол, помните нас, шагая по ним,
О нас, шагнувших в космос, пробороздивших океаны,
О нас, со звездами на груди, с пламенем в сердце.

Ни ты, ни я не можем оценить
По достоинству дела отцов,
Но если мы люди, мы можем
Сокровища отцов достойно хранить.