Всё что может случиться

Дервиш Ибн Шымкент
Всё что может случиться - случилось давно.
Всё что даже не снится - случилось давно.
Ждем с надеждой, а это - случилось давно,
Ибо жизнь в этом мире, случилась давно..

    *****

Если мир это лодка, то я в нём - весло,
Если дерево - лист, тот что ветром снесло.
Я лишь то, что во мне хочет каждый увидеть.
И, обманом зовется моё ремесло..

      *****

Волчью хватку развили мы в спорах с судьбой.
Власти, славы, богатства - желает любой.
Только всё это зря, ибо нет человека,
Кто хоть нить от халата забрал бы с собой..

        *****

Утверждать, могут только слепцы и ханжи,
Что кирпич Мирозданья не слеплен из лжи.
Жизнь - пустыня, по ней мы идем караваном.
И оазисов нет,  лишь одни миражи..

        *****

Мы попали с тобой, на огромный базар.
Не торгуйся с Аллахом за каждый динар.
Ибо, нынче ты молод, а завтра, ты - стар.
И уйдёт за бесценок, несвежий товар..

       *****

Между мигом, где явишься ты под Луной
И порой, где покроешься ты сединой,
Твоё время в часах, что зовутся Вселенной,
Упадет, ну едва ли песчинкой одной..

          * * * * *

Не надейся дожить до скончания лет.
Мир - зиндан, из которого выхода нет.
Ну а если и выйдешь, оставишь на память,
Только пыль, под ногами шагающих вслед..

           * * * * *

Я не мастер, соваться в господни дела.
Только знаю - нам всем уготована мгла.
Убаюкает смерть подземельной прохладой,
И шакала, и льва, воробья и орла..

       *****

Ты родился вчера, знай же, путь твой земной,
Пролетит во Вселенной, секундой одной.
Видишь старца, чей лоб убелён сединой?
И с тобою так будет, и так же со мной..

       *****

Что есть счастье? - Подарок и тягостный груз.
В жаркий полдень - щербет, горьковатый на вкус.
Перед долгой зимою - короткий навруз.
От судьбы - поцелуй и змеиный укус..

       *****

Зверь и птица в лесах - ни тебе одному,
Вечный рай в небесах - ни тебе одному,
Серебро в волосах - ни тебе одному,
И песчинка в часах - ни тебе одному..