По картине Ф. Решетникова Переэкзаменовка

Татьяна Суханова 3
Лето. Солнышко в окошке,
Веселится детвора…
Лишь у мальчика Антошки
Настроенья нет с утра.

На кого ему сердиться?
Ясно  –  только на себя.
Если целый год лениться,
Пожалеет кто тебя?

Держится Антошка стойко,
Не ему ли это знать:
Как бы из-за этих двоек
Второгодником не стать?

Завтра топать на экзамен.
Целый день теперь учить…
На душе тяжелый камень –
Не привык Антон зубрить!

Эх, Антошка! Ну, удачи!
И хочу ещё сказать:
Сдай ты эту пересдачу
Не на «тройку», а на «пять»!