Цитата 2

Татьяна Богданова Аксенова
                И живая ласточка упала
                На горячие снега.
                О. Мандельштам "Чуть мерцает призрачная сцена..."

Чтоб ни крышки не было, ни гроба,
От сугробов чтоб густела мгла -
Солнце мы похоронили оба,
Без него ты в Осло не смогла...

Петербург с Норвегией синеют
На одной широкой широте.
Ты не Эвридика - Дульсинея,
Дон-Кихоты что-то всё - не те...

Я - Орфей, а, может быть, Овидий -
Завсегдатай пышно взбитых лож...
Без меня ты солнца не увидишь,
Без меня вдали не проживёшь,

Милый Лютик! В бархате страницы
Ты хранишь свой прежний аромат...
Воет вьюга страшной, зимней птицей.
Я бреду вслепую, наугад.

"Мне не надо пропуска ночного",
Чтобы заглянуть в прошедший век,
Итальянку ту услышать снова,
Что упала ласточкой на снег...

Может быть, она не виновата,
Что у нас "норвежская" зима.
Как чахотка губит травиату,
Так сгорает Бозио сама...

У притина солнце греет мало,
Сколь ему зима не дорога,
"И ЖИВАЯ ЛАСТОЧКА УПАЛА
НА ГОРЯЧИЕ СНЕГА".