Любитель поэзии

Наталья Мартишина
Бездомный, холодный, голодный, одетый
Добротно и стильно - со свалки привет! -
В землянке, при свечке читает поэтов:
Он бомж и отшельник - но всё же поэт.

Горит его свечка и бьётся сердечко -
Как в детстве, как в сказке рифмуются сны.
В землянке кирпичная сложена печка
И доски горят... и тепло до весны...

Он просто ушёл от немыслимой битвы
За дом, за зарплату, за хлеба кусок.
Теперь рядом с ним лишь стихи да молитвы,
Да синее небо, да жёлтый песок.

Когда дочитает он добрую книжку -
Омоется чистой водой ключевой,
И выйдет наружу - он словно мальчишка,
Что ладит набег в огород золотой.

Немного лосьону и одеколону -
И запах земельный не слышен почти.
Он в библиотеку идёт без препону -
Он знает там всех, он у многих в чести.

И сам он с подарком: конфеты, просфоры, -
Всё то, что возьмёшь в придорожных церквях.
На мероприятьях культурных он споро
Садится в последних, невидных рядах.

И слушает, слушает речь человечью,
Сопереживает поэтам другим.
И так, обогретый стихами и речью,
Уйдёт он под землю, в ознобы и дым.

Но вот, уходя, наберёт ещё книжек -
В России навалом такого добра -
Запомнит, когда новый вечер поближе -
И вновь будет души читать до утра...