Рыночная экономика как гарант успеха

Каграман Ханбеков
Реклама – узаконенная ложь.
Реклама – двигатель торговли.
Ты ложь, нахальнее чем лгут на рынке, не найдёшь,
И предназначена она для хитрой ловли.
И если не обманешь – не продашь,
Не я сказал, так говорит нам рынок.
Он – старый разоритель сумок и корзинок,
Поэтому и гаже рынка ничего на свете не найдёшь.
        Мы рыночную экономику в условие успеха превратили.
Она теперь есть норма: подличай, хитри, продай,
Смотри, ловчи, на рынок не пеняй,
На рынке наши прадеды и то ловчили.
Вот формула существования теперь,
Усилиями рынка превращенная почти что в веру.
Конечно же, не каждый следует подобному примеру,
Но тут не промахнется уголовный зверь.
Поэтому нам так смешон Советский человек,
Воспитанный на честности и преданности государству
И верящий во всеобъемлющее человеческое братство.
Как жаль, что короток его был век.
          Мы рынок подняли, как будто это знамя,
Забыв, что с рынком нам не следует шутить.
Ну что ж, теперь приходится нам ныть,
Что жжёт нас воровское пламя.
         Конечно проще было бы всё взвалить на рынок:
Он, этот рынок, всё расставит по местам:
Миллионером станет вор и хам,
И пропадёт в базарной суете несчастный человеческий огрызок.
                Ноябрь 2016 г.