Рыцарь и дракон

Юлия Лащева
Как-то рыцарь к астрологу прибыл с утра.
Мол, к дракону мне ехать настала пора,
Чтоб по-рыцарски честно его победить.
Гороскоп поединок поможет узрить.
И слуга гороскоп торопливо подал,
Только рыцарь недолго тот свиток читал.
Что ж, слуга победителю славу предрёк,
И отправился рыцарь за славой - вперёд.

Вот он прибыл к пещере. Дракон поджидал.
Он с девицей за "гостем" давно наблюдал.
И, конечно, Прекрасная Дева была
Вряд ли девой, но всё ещё очень мила.
Впрочем, рыцарь за камнем не видел её.
Он, глуша липкий страх, токовал про своё:
"Выходи, лиходей", да "на праведный бой",
Сожалея, что нет тут герольда с трубой.

А дракон развлекался, ему говоря:
- О, мой рыцарь, сюда вы явились не зря.
Злая ведьма заклятьем сгубила меня,
Превратила в чудовище; участь кляня,
Я теперь ожидаю, когда, наконец,
Расколдует герой, чтоб вести под венец.
Он кокетливо морду ему протянул.
Рыцарь встал на колено, целуя, вздохнул...

- Извращенец! - в испуге подумал дракон, -
Целоваться полез и исполнил поклон,
Да ещё лепетал, сам в восторге до слёз...
Просто мается дурью, иль это всерьёз?
Мне, конечно, об этом уже не узнать.
Наконец-то он вспомнил, что может летать,
Оттолкнулся, подпрыгнул и взмыл в облака;
В удивлении дымом давился слегка.

Разъярённая дева грозила вослед:
- Чтоб тебе... отвалилось... отпало навек!..
Но заметила рыцаря дева и вот
Речь совсем по-другому лукаво ведёт:
- Вы сразились со свол... гм, отринули страх,
О, мой рыцарь, ваш подвиг пребудет в веках!
Рыцарь глазки открыл, видит - Дева мила -
И подумал: "Женюсь! - и была не была,

Вот живое свидетельство славы моей,
Что пребудет со мною до знаковых дней."
А девица прикид оценила, коня;
Взгромоздился тут рыцарь, кольчугой звеня,
На седло, и девицу с собой усадил.
Конь неспешно по торной дороге трусил.
Дева думала, чем бы ей горю помочь,
Без скандала обставить чтоб брачную ночь...

А астролог проснулся, слугу подозвал.
Тот ответил: "Мельрику про всё рассказал."
- Как же это? - ведь ты не умеешь читать,
А Мельрику нельзя было дом покидать!
Он к дракону отправился. Этот дракон
Покалечил придурков... А рыцарь же... Он,
До сих пор он был выгодный очень клиент...
Звёзды очень ехидно мигали в ответ.

- - - - -
(см. О.Громыко "Гороскопчик")