Жаркий

Любовь Ларкина 8
    И Ю Л Ь

От жары не скроешься в июле.
Даже ночью мучает она.
Если вы к утру всё же уснули,
То ещё скажу вам – не жара!
Дозревают травы за аулом.
Неба раскалённого тамдыр.
Даже мухи по углам заснули.
Плавится, как масло, свежий сыр.
Побледнела стройная чинара
И едва листвою шевелит,
Словно чья-то жёнушка устала,
От домашних дел и чутко спит.
Ветерок куда-то задевался.
Тучи сторонятся нас давно.
Мошкара кружится в диком танце,
Вечереет - жарко всё равно.
Ах! Как дождик нам сегодня нужен!
Ветерок прохладный бы сейчас!
И, как в детстве, побежать по лужам
Босиком, смущая чей-то глаз.
Утопают в мареве просторы:
Города, аулы и пески,
Тают вдалеке далёком горы,
Никуда не деться от тоски…
Где-то вдруг лениво пёс залаял,
Жалуясь на дикую жару.
Уж темно, а жар всё не спадает…
Я смотрю на звёздную пургу.