Озверение!

Александр Разбойников
(dissonance*)

***

Озверение!

Братья, сёстры меньшие, молча, умирают, -
жали человечьей, в принципе, не знают…**
Бог, ты видишь это! Накажи - уродов:
чтобы равнодушных, - не было породы…

Скопища бандитов, - воровская стая,
гнёзда содомитов, - «прохиндёж» - без края!
(Может это слишком, может, есть просветы?!..
Может быть, - когда-нибудь, напишу про это.)

***

С поверхности Земли исчезли Люди,
лишь бродят толпы - в них гомункулы, инкубы***.
Поэта путь весьма бывает труден,
когда стихи его просты и, даже, …«грубы».

Но в них найдётся больше благородства,
чем у того, кто лезет вон из кожи, -
прикрыть всю ложь, всё непотребство, скотство,
- в их гляньте… постно-благостные рожи!

***

Да, что писать о том, что всем уж ясно,
стихов достаточно об этом страстных…

А вот строк несколько… на рану, как примочки:
о тех, кто был когда-то, где-то приручён.
Доверия, любви - пушистые комочки…
(как человек, я очень этим, удручён!)

Укор вселенский, - он в глазах у тех, кто брошен,
кто участь смертную, за нежность, получил -
от хлада, глада и… (кто на клыках раскрошен!),
…кто бывшего «владетеля» простил!?..


*  - Диссонанс, нарушение гармонии, благозвучия, «сытого благополучия», «сонного благодушия»; то, что не соответствует, противоречит чему-либо, вносит разлад, нарушая «гармонию», «социальный мир» - между ворами и обворованными.

** - «Стайная охота - преобладающий вид…»:
При относительно высокой популяционной плотности безнадзорных собак, и особенно при стайной структуре субпопуляции бездомных собак, охота собак на кошек является преобладающим типом взаимоотношений между видами, оказывающим реальное влияние на численность одного из них. По форме такое поведение - охотничье, но без поедания добычи («незавершенное хищничество», как определил его омский биолог М. Макенов). Кроме того, как стайные собаки, так и одиночки (чаще самки) могут приносить убитых кошек в логова к щенкам (пережиток родительского поведения волков). Так в Филевском парке г. Москвы весной 2008 года на протяжении почти двух недель в будке (или по соседству с будкой) со щенками одной из обитающих там стай, ежедневно находили по убитой кошке (однажды - нашли двух).
Хорошо иллюстрирует это явление исследования Е. и С. Ильинских в Москве - наблюдения за колониями кошек. При появлении многочисленных стай в жилых кварталах, где в подвалах многоэтажек находились кошачьи колонии, стала наблюдаться массовая гибель кошек от нападений бездомных собак. Размеры колоний уменьшились, некоторые были истреблены полностью. Собаки подкарауливали кошек из продухов, ведущих из подвалов. Если стая имеет возможность попасть непосредственно в подвал - гибель колонии происходит почти сразу.
Очевидно, наиболее уязвимы кошки, находящиеся на поверхности земли (открыто передвигающиеся по своему участку обитания), а также увлеченные охотой на грызунов или поисками пищи в контейнерах. Собаки пользуются преимуществом своего большего роста, зачастую намного раньше замечая кошек. Впрочем, обычны и случайные встречи, когда кошка неожиданно сталкивается с собаками, например, обшаривающими кусты или мусорную площадку. Увидев кошку, стая обычно сразу бросается в погоню, часто рассыпаясь, стараясь перерезать пути отступления жертвы. Кошку, спрятавшуюся под машину, стараются вытащить, подлезая вслед за ней. Иногда кошка, вырвавшись от собак (на дерево или в подвал), умирает позже - от обширных внутренних кровотечений.

А вот - крысы не зависят от добывающей деятельности собак. Очень важен аспект в межвидовых отношениях - косвенное, опосредованное влияние собак на крыс! путём подавления численности представителей другого вида, а именно кошек. Для грызунов в этом отношении оправдывается пословица: «Враг моего врага - мой друг». То есть дополнительным фактором, благоприятствующим крысам, является истребление бездомными собаками (прежде всего стайными), уличных кошек - как бездомных, так и владельческих на вольном выгуле. Проходя ночью по дворам и уничтожая кошек, собаки возвращаются на свои дневные постоянные лежки («дневки»), оставляя дворы в распоряжении грызунов. Дератизационная функция кошек не требует особого пояснения - причем, более сильному, чем у собак, воздействию охоты кошек на крыс и мышей помогают меньшие размеры кошки (способствующие проникновению в подвалы и прочие пустоты) и меньшая склонность к широким перемещениям (способствующая сосредоточению охотничьих усилий на небольшой площади).

Кроме того, любая кошка опасна для крысят и домовых мышей. Известно, что жители сельской местности активно используют владельческих и «условно -надзорных» кошек для защиты от грызунов своих домов и хозяйственных построек. В старые времена в дверях всех хозяйственных построек на Русском Севере проделывали небольшие отверстия для прохода кошек; а в Англии и США есть даже специальный термин - «амбарная кошка» (barn cat) для особого экологического «подтипа» этих животных, которых фермеры традиционно содержали и содержат на своем подворье в целях борьбы с грызунами. Нечто подобное иногда наблюдается и в городах: так, в Петрозаводске жители одного из многоквартирных домов на ул. Пушкинской использовали колонию бездомных кошек в качестве щита от грызунов, оберегающего запасы картошки и других продуктов, складированных в подвале в индивидуальных сарайчиках. (И действительно, в местах нахождения колоний кошек присутствие крыс жителями домов отмечается реже). Упомянутая колония кошек была почти полностью уничтожена стаей собак, проникшей в подвал…


<Ремарка автора: «Как в бане пассатижи…»… «…Так это же не про Париж, а про Иркутск!..».
Перефразируя В.В.: «…Так это же не про крыс, собак и кошек, а про… -
людей!..».>

Ну, так, Разбойник, раз вспомнили Володю, то:

*** - Гомункулы, инкубы (как ни хают Википедию, но в первом приближении можно обратиться к ней... проверено автором и принято, как говорят «депутаты» РФ-ии - за основу). Далее...

Люди! Вы кто?!:

- Думал я, наконец, не увижу я скоро - Лагерей, лагерей, -
но попал в этот пыльный, расплывчатый Город, - без людей, без людей.
Бродят толпы «людей», на людей не похожих - равнодушных, слепых.
Я заглядывал в <тёмные> лица прохожих, - ни своих, ни чужих…

- Так зачем проклинал свою горькую долю - видно зря, видно зря,
так зачем я, так долго, стремился на Волю… В лагерях, в лагерях!
Бродят толпы «людей» на Людей не похожих - равнодушных, слепых.
Я заглядывал в тёмные лица прохожих, - ни своих, ни чужих!

Владимир Высоцкий. «Так оно и есть, словно встарь…» <А.Р. >




(коллаж авт., из фото инт.)