О сопричастности

Людмила Бердыгужина
Из серии стихов на 2-х годовалом
"посту" председателя Актауского
филиала АДЖК (Ассоциации
Деловых Женщин Казахстана) -
            своим соратницам

Я возвращаюсь снова
к сопричастности.
Устало слово...
Я устала, в частности,
из книги в книгу
проносить сознательно
(и даже криком):
"Это обязательно!"
Мы - сопричастны,
все без исключения,
в дороге "частной"
за "Реки" - течение:
где происходит?
как? и что? случается
от нас - исходит,
так уж получается...
От наших дел
и нашей сопричастности,
как повелел,
на сумме и на разности,
наш голос совести
и долга (при наличии).
Все наши горести -
от фактов безразличия
и мир вокруг -
от нашей сопричастности
и от потуг
суммировать опасности,
потом - делить,
включая личный вклад,
а "воду" слить:
из почестей-наград...
Кто больше? Меньше?
Чистить близкий круг,
объединяясь
силой наших рук,
не прислоняясь
на ограду - "всех".
Мы - сопричастны
к горечи прорех.

Мы - сопричастны!
Мы - за всё в среде.
Не все несчастны?
Счастлив с чем? и где?
"пасётся" счастье?
В частности, с тобой?
Я - не причастна,
если ты - с толпой.

Я возвращаюсь снова
к сопричастности.
Словарь (толковый)
слог сбивает с ясности
и ритм сбивает...
Покричи, попробуй...
Кто мне кивает,
может, знает тропы:
для сопричастности -
на дело всех и каждого
(от несуразности)
для сокровенно важного.
Для жизни нашей -
на Земле - от частного:
для щей и каши,
и ещё - для разного...


г. Актау, май 2000г
(из книги 21 «Перо улара»)