Москва, музей Бахрушина

Виктор Герцвольф
      (встреча с другом)      
               

Вот и встретились, друг, вот и встретились!..
Побродили немного с тобой
По Таганке, Остоженке, Сретенке,
Малой Бронной и по Моховой.

На Арбат заглянули к Вахтангову.
С Якиманкой «пасли» голубей
И с горластою школьной ватагою
Забрели в театральный музей.

Тот музей был основан Бахрушиным
В стародавние дни и года.
Просветлением вносит он в души нам
Лица тех, кто ушёл навсегда, –

Тех великих артистов, чьей славою
В нашей Родине теплится свет,
Восходя над Москвой величавою
И даря всей России привет.

Судьбы их, – до бессмертия горькие! –
И счастливые до волшебства! –
Служат крепкими в жизни подпорками
Всеактёрскому духу родства…

А на выходе – в слёзы девчоночка.
– Ты не плачь! – её парень просил…
...........................................................
...........................................................
И с протянутой шапкой мальчоночка
По-шаляпински «Ухнем!» басил.

                *  *  *
г. Москва,
25.07.1984.
Ред.
г. Н-ск,
18.12.16.
18:00 нск