Жак Превер. Барбара

Виктор Иванов 17
Вспоминаю тебя, Барбара.
В этот день шел нескончаемый дождь в Бресте.
И ты ходила, улыбаясь,
Под дождем, очаровательная и мокрая.
Вспоминаю тебя, Барбара.
Шел бесконечный дождь в Бресте
и я тебя встретил на улице Сиама.
Ты улыбалась и я тоже улыбался.
Вспоминаю тебя, Барбара,
тебя, которую я не знал,
тебя, которая не знала меня.
Вспоминаю тебя.
Вспоминаю тебя вопреки всему в тот день
Не забываю
Мужчина укрывался под портиком /под козырьком подъезда, -В.И./
и он выкрикнул твое имя -
Барбара
И ты побежала к нему под дождем,
мокрая, очаровательная, сияющая,
и ты бросилась ему в руки.
Вспоминаю тебя такой, Барбара,
и перехожу на "ты".
Я говорю "ты" всем тем, кого люблю,
даже если я их видел только один раз.
Я говорю "ты" всем, кто любит друг друга,
даже если я их не знаю.
Вспоминаю тебя, Барбара,
не забываю.
И этот мирный и приятный дождь
на твоем счастливом лице
в этом счастливом городе.
Этот дождь на море в военном порту на катере.
О Барбара!
Какая глупость война!
Какой ты стала под дождем из железа,
кровавым огнем из стали?
Какой ты была бы в его руках теперь?..
Влюбленной?..
Он ушел из жизни или еще жив?..
О Барбара!
Идет бесконечный дождь в Бресте
так же, как шел тогда.
Но он не такой. Все разрушено.
Это дождь скорби, приводящий в отчаяние.
Хотя это и не большая гроза
из железа и кровавой стали.
Простые тучи, которые издыхают, как собаки.
собаки, которые исчезают в струях воды в Бресте
и истлевают вдали,
далеко, очень далеко от Бреста,
в котором не останется ничего.
 
1946 год