2732 На заре цикл

Виктор Корнилов
 Народные песни

1) 2732 На заре
2) 3155 Пусть слышат все
3) Старо-руский говорок
4) Величальная новобрачным

   *    *    *
2732 На заре

Да, на заре было на зореньке.
На заре было на утренней,
На заре было на утренней.

Да, тут девушка коровушку доила
тут девушка коровушку доила.

Да, подоила, молоко процедила,
подоила, молоко процедила.

Да процедила, друга Ваню поила,
процедила, друга Ваню поила.

Да, напоила, спать укладывала,
напоила, спать укладывала.

Да, на постельке уговаривала,
на постельке уговаривала:

- Да, не женися, друг мой Ванюшка. (2 раза)
Если женишься, покаешься, (2 раза)

С молодой женой намаешься: (2 раза)
По квартирам нашатаешься. (2 раза)

Да, потеряешь свою молодость, бодрость (2 раза)
Между девок и солдаток молодых.

   *    *    *

3155 Пусть слышат все
Виктор Корнилов

Итак, свершилось волшебство:
Скреплены Гименея узы!
И пусть дивится большинство,
Что окольцованы две музы.

Соединил в Стихире брак
Навек восторженные души,
Рассеяв недоверья мрак.
Пусть слышат все, имея уши!

Сегодня, 1-го числа,
Июнь 17-го года
От одиночества спасла
Нас милосердная природа!

   *    *    *

Старо-руский говорок
Лада Сварожич

Да про веду- ведуницу:
В дубе том она хранится,
В дубе не простом,
В дубе Родовом.

Да во лесочке том
Сидит девка с молодцом:
Парень в дудочку играет,
Девке замуж предлагает,

Девка радуется,
Замуж собирается.
Так плетутся кружева
Что узорные слова,

Как листочки на дубочке
Счастье всем сынам и дочкам

А тот дуб-великан
Разкудрявый.
Род славянский возродится
Делом Правым.

А Слова мои легки
да на сердце легли
Добрым пламенем
да суръёй* медовой потеклиi

*- Сурья- напиток долголетия
 руский -пишу с одним С, ибо от слова РУСЬ

Рецензия:

Лада, очень понравилось!
Копирую в СБ. Песни народные
С уважением ВК

Виктор Корнилов   06.11.2017 05:30

   *    *    *

Величальная новобрачным
(слова народные)

Чарочка моя серебрЯная,
На золОто блюдечко поставленная!
Кому чару пить, кому здраву быть?
Пить чару молодым!

Ой, на здоровье, на здоровье новобрачным!
То не лес, не трава расстилаются-
Ваши буйные головки приклоняются.
Мы за их дела прокричим "Ура! Ура! Ура! Горько!!!"