Шараги

Маргарита Люблинская
Репрессий страшные года
Не обошли тебя, Роберто!
- Поджог готовил? Скажешь "да" -
Спасён ты будешь, друг, от смерти!

Ты Тухачевскому помог?
Для Муссолини всё шпионишь?
Пора! И жизненный итог
В Лубянской камере подводишь!

С "врагом народа" ты дружил?
А десять лет тебе немного!
И в лагерях придётся жить!
Без права переписки строго!

Как смело задал он вопрос:
"Лаврентий Палыч! Я же не был
Ни в чём виновен! Чей донос?
За что посажен? Мне бы - в небо!"

Ответил Берия, смутясь:
"Я знаю это! Расстреляли
Тебя бы молча! Кто здесь власть?"
...И самолёты заказали!

Вот десять лет в "шарагах" он...
Работает и днём, и ночью!
Уже и Гитлер побеждён!
А Роберт заперт, узник точно!

Москва...И Омск... И Таганрог...
Новосибирск...Везде "шараги"!
Барак. Ангар. Сторожевой
Тень вышки...Полон он отваги!

В потёртом кожаном пальто...
В карманах "Беломора" пачки...
На шее - шёлковый платок,
В булавке - камешек прозрачный!

Как птица грозная сидит
Бартини в клетке золочёной!
Проекты строит и молчит,
Своей работой увлечённый!

Не может слышать лай собак...
И переломаны все пальцы...
Свою жену он встретил как
В "шарагах" этих? Как признаться

В любви единственной своей?
Никто про это не расскажет!
Он так любил своих детей!
Но жил отдельно. Это важно!

Опережая времена,
Работал Авиатор - Гений...
Но в чём была его вина?
Живой пример для поколений!

Оправдан в пятьдесят шестом...
Но годы лучшие в "шарагах"
Провёл Бартини. Дело в том,
Что он назад не сделал шага.

Колючей проволокой был
От мира часто отгорожен!
Работал. Жил. Любил. Творил
Для лучшей жизни!...Всё возможно!

                17.12.2016