Золотые тельцы

Леонидовъ Сынъ
Золотые тельцы, золотые,
Велика ваша власть на земле,
Истуканы с рогами, немые;
Страждут люди от злата во зле.

Двум служить господам невозможно,
У мамоны – норов крутой;
Сердце чисто созиждеть сложно,
Когда рядом телец золотой.

Понимаем ли нынче с вами,
Что впадаем в смертельный грех,
Золотыми когда тельцами,
Среди прочих других утех,
Увлекается сердце наше,
Отвращаясь от Бога вспять?
Для мамоны тельца нет краше
Золотого; но как унять
Сребролюбия страсть лихую
И стяжательства жажду злую,
С одержимостью как совладать,
Коли дьяволу душу продать
Несравненно милей и проще,
Чем за Господом Крест нести?
Не попасть нам в эдемские рощи,
Когда душу свою соблюсти
Мы не в силах от власти телячьей.
Не избегнем доли собачей,
В Духе если не можем расти.