Подранок

Владимир Квашнин 2
Разродились северные тучи
Долгой беспробудностью дождей
И туманы сыростью колючей
Посадили в заводь лебедей.
А к утру мороз, прищурив глазом,
Посланный на царство королём,
Деловито северным алмазом,
Застеклил озёра хрусталём.
Поднялась лебяжья вереница.
Лишь одна осталась в полынье,
Человеком раненая птица,
Тянет крылья к плачущей родне,
Мечется, пытается подняться…
Скрылся клин, сливаясь с синевой…
Что же делать? Как к ней подобраться?
Как спасти?! Шагни – и с головой!
И вдруг лебедь, выбравшись на кромку,
Вперевалку, словно на волне,
О своей беде, шипя негромко,
Волоча крыло, идёт ко мне.
Сгрёб его, и сам не мог поверить,
Припустив к избе на берегу,
Как же он решился жизнь доверить
Самому призлейшему врагу?!

Не успел. Безвольно пали крылья,
Открывая дробью битый бок…
И катились слёзы от бессилья –
Не успел, не спас, не уберёг…
Солнце сладко щурилось с болотца,
Так же ель шепталась с черемшой…
И не ведал я, что мне придётся
Жить теперь с простреленной душой.