Чужие среди чужих

Александр Анатольевич Лозовой
             I
Нам стала чужою чужая судьба,
Мы мимо друг друга проходим...
И думает каждый, что с краю изба
Досталась ему, как и многим.
И каждый плюёт на чужую беду,
И каждый клянёт свою лишь судьбу,
За то,что учителем бЫла ему
Всегда и во всём слишком строгим.

             II
Надёжно и крепко заперт наш дом,
И ставни на окнах закрыты.
Мы, словно в Бастилии, спрятались в нём ~
И чьи-то уж слёзы забыты.
Кого-то уже не спасём от тоски,
Кому-то уже не протянем руки ~
Пускай это делают те дураки,
Которые жизнью избиты.

            III
А мы беззаботно закроем глаза ~
И пусть что-угодно творится!..
Авось, да не грянет над нами гроза,
Беды никакой не случится.
Мы совесть закроем на сотни замков,
На душу наденем железо оков ~
И в сердце, закрытое стенами слов,
Никто уже не достучится...