Запомнила слова простые эти

Елена Слепушкина
Запомнила слова простые эти:
"Покой нам будет, солнце, на том свете,
ну, а пока - трудиться и терпеть,
над сложными задачами корпеть,

лететь и плыть... Пусть время невозвратно,
мы, мысленно скользя туда-обратно,
вольны идти к желанным чудесам,
покуда не сдадимся Небесам..."

Слова поныне душу мне тревожат,
и будят, и волнуют, и корёжат,
и множат силы, и ломают строй
стереотипов царственной мечтой.

Как часто жизнь подкидывает шансы,
а мы ей - только в спину реверансы.
Трусливые, боимся ошибиться,
да сплоховать, а, может, и убиться.

Но грош цена тому существованию,
что не даёт дорогу состраданию,
дерзанию, свободному уму,
а дарит только сердцу кутерьму.

Борьба мотивов, смутные тревоги
иным сулят прекрасные дороги,
преодолений радостный учёт,
других лишь сплетней тина увлечёт.

Героям духа леность только снится,
у них душа-маяк, душа-жар-птица,
способная на подвиги, мечты,
покуда тело дышит до черты.

И пусть иным та сила непонятна,
для сердца моего она приятна,
душе, закрытой в бурю, дождь и снег,
нельзя именоваться Человек.
19.12.16