Серёжка

Николай Бечин
Ах, судьба, словно в ямах дорожка,
И осталось лишь только гадать.
Несчастливым родился Серёжка?
Или в чём-то был сам виноват?

Был он в школе смышлёным, настырным.
С книгой часто встречая рассвет,
Рос в деревне красивым и сильным,
Труд крестьянский познав с малых лет.

После армии в город уехал.
Там общага, учёба, завод,
Там девчонка из ближнего цеха –
Вот такой уж судьбы поворот.

Только счастье недолго гостило…
А сердечко всё ныло и ныло,
И не в силах был боль он унять -
Стал вином ту беду заливать.

Нет работы, палёная водка,
На закуску лишь хлеб да селёдка.
Одиночества хмурые дни
И ночами тоскливые сны.

Вьётся лентой к погосту дорожка,
Заставляя меня размышлять.
Несчастливым родился Серёжка?
Или в чём-то был сам виноват?