Мой Дом

Людмила Бердыгужина
Я выросла в семье по счёту многолюдной,
где не водились яств затейливые блюда.
Но наш отец - семье - позволить мог
на каждый день: какой-нибудь пирог.
У работящей мамы руки - слов излишки,
на сердце - в радость: сытые детишки,
мы подрастали, словно, на дрожжах:
на пирожках, лепёшках, беляшах.
С зарёй вставая, мать - месила тесто.
Всему - мучному - находилось место:
блинам, оладушкам и разным запеканкам,
и "жаворонкам", и ржаным баранкам...

Мать и отец... Всё лучшее - детишкам,
упитанные были.., ясно, не мальчишки!
Мала квартира, умудрялись есть и спать,
и с "ближним" поделиться: что отдать.
Отец любил всегда во всём - порядок,
в делах, в телах: от маковки до пяток.
А мать - боготворил. Знать, уважал!
Он нас на плечи (маленьких) сажал...

Я выросла в семье по счёту многолюдной,
где были - праздники и трудовые будни,
где мать с отцом воспитывали просто:
своим примером (но - с учётом роста).
Им неизвестен был "великий Спок",
но лучше, чем они, он бы - не смог...
Я выросла в семье, где чтили рода корни:
род есентемиров - разумный и проворный,
мордва - трудолюбива, Дон - свободен
(своё достоинство он защитить пригоден).

Мир праху их земле! Лежит ковёр из пуха.
Чтобы услышать вас, не напрягаю слуха:
звучат во мне слова благословения -
на жизнь мою - все годы становления.



г. Актау, 19 декабря 1997г