Солнцестояние

Любовь-Коён Лада
 
На протяженье многих зим   
   Я помню дни солнцеворота,
      И каждый был неповторим
          И повторялся вновь без счета.
   
                (Б. Пастернак)


        (21 – 22 декабрь)

Вот день пришёл - спять Солнцеворот.

Ну, если нравится – Солнцестояние!

В природе и в душе

Слышны  стенанья,

Метания, чего-то ожидание.

Идёт к финалу

Високосный год.


Вкатилось  солнце в осень колесом,

Начав свой путь в моём созвездье  Девы.

Дни – ночи  уравнялись.

Нынче где вы -

Весёлых листьев  пёстрые посевы?

Под снегом, что  так чист

И  невесом…


Здесь осень, свой листая календарь,

У дней беспечных время воровала.

Сжимались дни. Мелодия звучала -

Чайковского «Октябрь»...

И вдохновляла

Лесов янтарь,

Пустующую даль...


Солнцеворот! Вот яма дней - итог.

Скатились с ними мы  до точки низшей

По декабрю, где Он  -

БРОДЯГА - нищий?

Взывает к солнцу, свет и ласку ищет,

И звёздный бьёт копытом

"Козерог".


Солнцеворот!  Уставшие  сердца

Сверяют ритм по грустной  непогоде,

Стучат всё тише…,

В унисон природе.

И,остывая, ждут они конца.

(Дней стрелки  часовщик - декабрь

Подводит).


А утром так не хочется вставать.

И  тело, и душа тепла желают.

Они под пледом

Мягким оживают.

Но мысли, чувства в поиске блуждают

В надежде встретить

Солнца благодать.


Наступит ночь и ужасов накал.

Вдруг Солнце не взойдёт над горизонтом?

И не раскроется огромным

Красным зондом,

И канет мир ослепший

 В  тьмы  провал.


И выйдут колдуны, чтоб жечь костры,

И корчиться начнут в камланьях - плясках.

Отступит явь,

Наступит время сказки.

И замелькают, угрожая, маски,

И будут ощущенья

 злы - остры.


Но утром "КАРАЧУН" Зиме придёт.

Придёт конец 

 И темноте бездонной.

Он страшен этот день,

 Ведь в нём бездомный,

Творящий ужас

Злобный дух живёт.


Мы сможем яму дней преодолеть,

И по ступенькам чувства ввысь поднимем

Во след за солнцем,

В холоде не сгинем,

Сумеем их сберечь и отогреть,

Стряхнём с сердец и душ

Холодный иней,



Срок подошёл! Опять Солнцеворот.

Ну, если нравится – Солнцестояние!

Особое природы состояние,

И вот за ним уж следом -

 Новый год!


"Этот день по праву считается самым зловещим в году, и потому заслуживает особого внимания. Недаром же, даже название праздника «Карачун» у древних славян означало «злой дух», «смерть», «погибель».
Наши предки боялись Карачуна, и потому проводили разнообразные обряды, которые должны были помочь Солнцу быстрее возродиться. А когда наступало утро следующего дня (22 декабря), можно было смело говорить, что наступил «карачун» Зиме, и радоваться этому событию".