С. Ю. Жуковский. Начало осени. 1899

Иван Есаулков
В картине осени начало
Довольно ясно прозвучало,
И сдержанно освещена
Листвы осенней желтизна.

День гаснет. Наступает вечер.
Природа ожидает встречи,
И светом солнечным смягчён
Частично затенённый фон.

Оранжевые пятна чащи
Средь елей выглядят звучаще.
Взяты тончайшие мазки
Для сини неба и реки.

У горизонта небо тает,
Река свод неба отражает,
А на лугу вблизи воды
В траве оставлены следы:

Едва приметною тропою
Здесь ходят звери к водопою,
И нам видны следы копыт...
Прекрасен, интересен вид!..