Накатывая волнами на валуны

Альбина Клец

Накатывая волнами на валуны,
Гоняя буруны на гребнях словно стадо,
Нас море каждый раз встречает волнепадом,
Выплёскивая нам из тёмной глубины
И оставляя на песке из тайн осадок.
На щепках, на ракушках, в брызгах соли
С начала мира море высекает артефакты
И людям их являет смело и бестактно.
И так же без разбора, против воли,
Умножив тайны, забирает их обратно.
У моря сотни лиц, без счёта берегов.
Оно прибоем вдруг к ногам выносит
Обломки мачт из корабельных сосен,
Бутыль стекла французских мастеров…
Как занесло сюда их волею ветров:
Сорочку в кружевах, расчёску, брошку,
Кусок мешка с клеймом от сургуча?..
А волны катят вновь и галькою стучат,
И вновь под их напором камни ропщут,
Застонут с перекатами и снова замолчат.
И так за годом век, за веком до забвенья
Солёная вода стремится к берегам,
Стирая горизонт и небо пополам
Деля своим настойчивым теченьем,
Давая волю ветру и покой крутым волнам.