Репей

Сергей Всеволодович
                Полюбила б я нежный жасмин,
                Целовала бы цвет недотроги.
                Ворковала бы, тешилась с ним,
                …Да репейник стоит у дороги…
                (Виноградова Евленья)


Нарочито изгаженным сном,
Весь иссохшийся, в рубище сером,
Он опять на распутье моём,
Словно морок ниспосланный небом.

Всё что было уже отцвело,
Но пушистых фонариков крючья
Всё цепляют мне душу назло
Нестерпимой тоскою бирючьей.

Нет покоя, нельзя возвернуть,
Тропкой узкой за тёмной калиткой,
Дом, который успела спугнуть,
Такой странной нелепой попыткой.

Просто ждать, только ждать и мечтать,
Опустив свои белые руки,
И не сметь: вырвать иль затоптать,
Те останки поспешной разлуки.

Где камин, где жасмин, где тот сад,
Виноградник с сладчайшей лозою,
И в окне замиранье лампад
Над склонённою буйной главою.


                2016г.