Дворняга

Альбина Клец
Она сидела. Не просила. Не ждала.
В глазах янтарных отражалось небо.
Надежда в тех глазах ещё жила,
Но взгляд её надеждой полон не был.

Усевшись тощим задом на листву,
Она смотрела сквозь туман на город,
В котором места нет живому существу,
Но есть ему тоска и боль, и голод.

Она смотрела тихо мимо всех,
Кто так же мимо проходил по делу.
И отличал её от них по сути только мех,
Который скудно грел её худое тело.

Ей как и людям страшно по ночам
И холодно под серым зимним небом.
Она по тем же тротуарам и дворам
Бредёт с людьми, ища кусочек хлеба.

На мокрой улице, в листве, среди воды
Сидит она, не ведая что будет.
Чего ей ждать: еды или беды,
Что принесут ей снова эти люди?

Она сидит. Не просит и не ждёт.
Отчаянья слеза в глазах янтарных.
Она пойдёт к тому, кто позовёт
И будет ему вечно благодарной.

Но не зовут. Проходят спешно прочь.
Не глядя, второпях не замечают.
И побредёт опять собака в ночь,
Лишь о своём хозяине мечтая.