Невидимка

Илья Кош
Я его встретил в парке. Случайно.
Он сидел на лавке один. Плакал.
Старый совсем, на лице отчаяние.
Советский костюм серый, рядом палка.

Я спросил, что случилось с ним?
Может быть со здоровьем плохо?
«Все в порядке, я  просто один».
Он ответил с печальным вздохом.

Я спросил разрешенья присесть
Закурить предложил. Отказался.
Он прищурился «время-то есть?»
«Да, рассказывайте». Заулыбался.

Я сидел с ним рядом, курил тихо.
Только слушал его, переспрашивал.
Повидал старик в этой жизни лиха.
Все он пЕрежил, а сейчас страшно.

Он один совсем. Никого не осталось
Умерла жена, с детьми не сложилось.
На лице высохшем лишь усталость.
Да тоска в глазах давно поселилась.

В дипломате старом коньяк и фото,
Шоколадка и пара рюмок потертых
Извинялся долго, но: «это хоть что-то».
Помянуть хотел всех своих… мертвых.

Разошлись мы с ним уже затемно.
Он мне руку тряс в благодарности.
И прошло-то немного: полдня всего.
А блестели в его глазах слезы радости….

Мы не видим их, старых, сгорбленных
Даже думать о них нам не хочется.
А ведь станем однажды одним из таких,
Одиноким. Невидимкой для общества…